POSTINGAN pertama ane, it's about CENDOLLL, komuditi penting nih. :D

Jumat, 03 Desember 2010

Cendol (Minuman Khas Indonesia)

 

  Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet.

Tepung beras diolah dengan diberi pewarna berwarna hijau dan di cetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di Sunda cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda minum cendol disebut nyendol.


Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan. Sesuai disajikan disiang hari.
Coba deh di bayangin kalo misalkan panas-panas kalian haus banget banget, trus tiba-tiba muncul abang-abang tukang cendol di depan kalian entah dari mana datengnya . apa yang kalian pikirannn ..?
hhhmmmm .. pasti seger kan minum cendol siang-siang (ga ada hubungannya ama cerita atasnya)

yaudah deh .. nih aku kasih tau cara bikin CENDOL yang baik dan benar.

Cara BIKIN CENDOL YANG ENAK

Bahan cendol:
100 gr tepung beras/sagu tani (echa: 80 gr tepung beras/Speisestaerke; 20 gram Tapioka)
500 ml air/santan (echa: air)
1 sdm air kapur sirih
1 sdm pasta pandan (echa: 1/2 sdm)
2 ltr air matang
1 bongkah es batu
echa: simple syrup

cara membuat cendol:
- aduk semua bahan jadi satu, masak diatas api sedang hingga menjadi bubur kental.
- Taruh air dan es batu dalam baskom. Letakkan saringan cendol diatasnya.
- Tuang bubur hijau kedalam saringan, biarkan berjatuhan kedalam air es menjadi cendol
- echa: saring cendol. masukkan ke dalam wadah. tambahkan simple syrup. tambah sedikit air matang. beri es keprok yang banyak.
- sajikan cendol dengan santan dan kuah gula jawa.

nih bikin Kuah gula jawanya


Bahan:
250 gr gula jawa

(echa: 50 gr gula pasir)
250 ml air (echa: 125 ml cc)
1 lbr daun pandan

Cara Membuat:
Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut, saring.
nah .. bikinnya udah bisa kan . minumnya pasti bisa kan ga mungkin ga .

kalo udah bisa semua .. sekarang coba di jual deh (Muncul deh jiwa Enterpreneurnya ..) hahaha
ini kan produk asli Indonesia, jadi dengan begitu sama saja kita melestarikan Budaya Indonesia ..

Hhhmm .. Segernya dapet, Uangnnya dapet, dan Ngebanggain Indonesia banget deh.
MANNNSSTAABBBB!!!

40 komentar:

Grandis in the jungle mengatakan...

warna ijo tu cendol bisa ga diganti ama warna laennya?apa emang udah paten warnanya ijo terus?

Aninda mengatakan...

eh wanda, itu kan pake pasta pandan. emang nggak bisa gitu es cendol dijadiin rasa stoberi, jeruk, mangga gitu?

Unknown mengatakan...

kok pake pewarna buatan? gak bahaya emg buat kesehatan??

Ahmad Sukron mengatakan...

setuju ... tapi itu mudah basi ya..? gimana dong caranya biar cendolnya bisa jadi lebih tahan lama? jadi pedagang tu bisa bikin cendol sekalian yang banyak.. trus kalo mau dijual, tinggal nyajiin aja,,,

aniymon mengatakan...

Mungkin gak kalo cendol tu bisa dikenalin ke luar negri?

ro88y91 mengatakan...

tepung nya diganti bisa ga?

christianwandaputra mengatakan...

saya akan menjawab pertanyaan kalian semua..
hmmm
@grandis : sebenarnya warna ijo di cendol itu udah sebagai maskot penting dalam pengenalan cendol selama ini karena selain warna hijau itu menarik, juga terlihat segar, tapi akhir-akhir ini muncul berbagai jenis warna cendol yang baru seperti cendol hitam di jakarta dan masih banyak lagi ( itu semata-mata ingin memberi sensasi lain dalam kehidupan cendol mencendol )

@aninda : rasa pandan itu sebenarnya adalah resep nenek moyang kita dulu yang belum modern, nah sekarang seiring perkembangan Zaman timbul banyak rasa baru, dan itu bisa kita campur. jadi cendol sekarang bisa punya banyak rasa dengan mencampurkan essence dari setiap rasa yang kita mau, kalo mau rasa bakso pun bisa dengan mencampurkan essence bakso.

@gads : hhmmm .. sodara sedikit terlalu mengikuti perkembangan tren saat ini,heheheh, sebenarnya pembuatan cendol yang baik tidak memakai pewarna buatan dengan memakai pandan pun sudah merubah warna cendol menjadi hijau, kalau pun di tempat anda tidak ada tumbuhan yang berwarna, baiklah anda membeli pewarna makanan jangan pewarna tekstil, karena pewarna makanan buatan memang sudah di design untuk memberi warna pada makanan sedangkan pewarna tekstil di design untuk mewarnai lambung anda dan membuat anda terkena penyakit. :D

@ahmad : trimakasih atas pendapat anda, tapi dari yang telah kita ketahui tadi, bikin cendol itu mudah kok, jadi buat nyajiinnya tuh gag butuh banyak waktu, kalau harus mengawetkannya dalam waktu cukup lama mungkin akan membuat cita rasa cendol berkurang, so . lebih baik tidak menahan lama-lama si cendol, karena apapun yang di awetkan tuh gag sama segernya sama yang baru.

@aniymon : ooh . sangat mungkin sekali nona aniymon, seperti yang telah kita lihat selama ini bule-bule tuh banyak sekali yang doyan cendol disini, apalagi kalo kita bawa si cendol ke negara para bule , hhmmm , pasti banyak dollar yang kita dapet..

christianwandaputra mengatakan...

@ro88y : hhmm. pertanyaan bagus, tepung tuh adalah sebagai sumber makanan utama dalam minuman cendol, menyimpan banyak karbohidrat, dan berguna untuk mengeyalkan, jadi untuk pengganti karbohidratnya sih sepertinya tepung tuh paling baik untuk di campurkan k dalam produk cendol, tapi kalo kenyalnya mungkin bisa di ganti sama lateks jadi kan makin kenyal tuh.

Bochi mengatakan...

jika diproduksi komersial penggunaan antara pewarna buatan dengan pewarna alami( daun pandan dan daun suji) lebihmenguntungkan menggunakan yang mana??

Resti Diah Utami mengatakan...

nda, klo gula di cendol diganti jadi gula rendah kalori bisa ga ya?

intan-sofiah mengatakan...

bener tuh kata resti, biar yang lagi ngejalanini program diet bisa makan cendol kapanpun dan dimanapun.

Maria Arumingtyas mengatakan...

wan,,itu kan di bahan untuk buat cendolnya ada kapur sirih kan?nah sebenernya apa kegunaan kapur sirih untuk buat cendol?

Ahmad Sukron mengatakan...

mesti beli alat buat nyetak cendolnya dulu dong?

dwiemulya mengatakan...

ngileeerrr uuyy ..
tuh cendol than brpa lama ??
kn pke santan tuhh ..

christianwandaputra mengatakan...

@bochi : tentu saja pewarna makanan buatan, karena dapat di produksi dalam jumlah banyak.

@resti : sangat bisa nona resti, dan itu jauh lebih baik terutama buat orang yang punya diabetes

@intan : siep , that's right guys

@maria : wah . kurang tau pasti , tapi yang pasti sebagai penambah cita rasa cendol

christianwandaputra mengatakan...

@Dwie : hhmmm, iya dong enak . alangkah baiknya kita minum 1x24 jam soalnya kan pakai santan, dan minum pas lagi fresh kan pasti segerrr banget tuh

fantastikus mengatakan...

ada perbedaan g antara es cendol yg pake pewarna buatan sama pewarna alami ?

UuR mengatakan...

nda kapan-kapan ajarin buad cendol ya....?

christianwandaputra mengatakan...

@fantas : pasti ada mba fantas, pertama rasanya tentu akan berbeda, kedua warna yang muncul pada produk juga akan berbeda,trus manfaat juga sangat berbeda, dan juga aromanya akan berbeda, untuk selebihnya akan dijelaskan lain waktu. ^^

@kodok : siap boss . for newbie i'll train you free..

Reza.. mengatakan...

cendol 1 baskom gan...

Anonim mengatakan...

disini ada yang jual cendol yang abang abang gitu ga?

christianwandaputra mengatakan...

@dairy : ada dong ... jogja punya tukang cendol juga . tapi ga sebanyak di jakarta ya . haha

@rj : siap boss

Shabrina here mengatakan...

Saya liad dari jawaban comment,anda mengatakan bahwa : jadi cendol sekarang bisa punya banyak rasa dengan mencampurkan essence dari setiap rasa yang kita mau, kalo mau rasa bakso pun bisa dengan mencampurkan essence bakso.

Lha emang kalo pake essence bakso rasanya gak aneh apa?

Trus campurnya gimana tuh caranya?

christianwandaputra mengatakan...

hhmmm .. itu dia . masing-masing orang punya kesenangannya sndiri . jadi kalo ada penggemar bakso ya tentu aja jadi enak banget, tapi kalo saya mah gag mau . hahaha

Bean inc mengatakan...

biasanya daerah pemasaran cendol tu dmn aja sih???

christianwandaputra mengatakan...

@bean : tentu saja di masyarakat luas mr.bean, karena cendol disenangi oleh banyak kalangan masyarakat, jadi pemasaran cendol pun dapat di berbagai medan.

cerminan hidup mengatakan...

manis mana y cendol pke gila sbenarnya dan tidak?

Megita Ryanjani Tanuputri mengatakan...

bociiiiil hehehe. kalo cendol kan umumnya warna ijo dari daun pandan kan ? nah klo kadang aku nemu ada yg warna merah muda tuh pake apa ya ? lucuuu :p

hardi junaedi mengatakan...

cendol tuh banyak namanya tiap daerah beda uey...
bahasa jogjanya cendol apa yaaah...???

jump mengatakan...

cendol tu emang enak. tapi kog kadang ada yang kasar-kasar gitu ya?

christianwandaputra mengatakan...

@cermin : *gula maksudnya ya . maksudnya gula sebenrnya itu yang gimana ya ?? pokoknya tentu aja lebihmanis gula yang mengandung glukosa dan ada foto saya. haha

@popo sama cracky : kalian anak kembar ya (popo, cracky) . hehe. yap betul dari daun pandan, kalo yang warna merah muda tuh mungkin dari bunga mawar merah campur bunga melati putih , jadi karena persilangan merah dan putih jadi pink deh. ato gag pake pewarna makanan . gitu popo cracky

@hardi : iya sih . setau saya kalo di jogja jadi candil soalnya disini kan banyak candi terus candil serious juga dari jogja kan.

christianwandaputra mengatakan...

@jump : nah itu dia serunya cendol . itu adalah sensasi tersendiri dari cendol saat anda makan . jadi gag datar gitu aja dong . biar rame harus ada yang kasar , tapi gag main pukul lho ..
hehe

Eldwin Ivan D mengatakan...

kalo cendolnya g pake santan, enak gak??
soalnya, santan itu yg kadang2 bwt si cendol itu jd cpet basi...
iya, gak???

mzbudisantoso mengatakan...

mantab ni. lebih mantab kalo semua bahannya tu alami. ya memanfaatkan sumber daya alam lokal lah.
hemmhhh.... bisa dijadikan bisnis ni. hehe

Yanis Rahmasari P mengatakan...

cendol adalah minuman favorit saya !! :D

agiantara hidayat mengatakan...

wah kreen ni, sekarang dah jarang bgt makan tradisional kya gto!

Unknown mengatakan...

ada ga modelnya cendol selain lonjong ??

Ema "emiLL" Mudita Handayani mengatakan...

bisa gak misal pewarnanya pake daun jati gitu??

ayu kuswandari mengatakan...

selain buat es cendol,,cendol bisa di manfaatin buat apa aja?????

Unknown mengatakan...

es cendol sebaiknya memakai tepung beras atau hun kwe ci
mohon jawabanya ya

Posting Komentar

 
Copyright 2010 Powered by blogger
Winter Christmas design by freebingo bloggerized by Biyan Networks Brought to you by Dzignine.com